Запах гари...

И вновь вдыхаю летний зной,
И запах моря,
Смотрю на небо над собой,
Там чайки спорят:

Одна, кричит, что быть дождю,
Что тучи видит.

Вторая, с хохотом: «Молю,
Не будь в обиде,
Но эти тучи не с дождём,
В них мало влаги.
И рождены они огнём,
Как в страшной саге».

-Опять горят леса и степь?

-Опять, сестрица,
Горят леса, земная твердь,
Зверье и птицы…

И даже я почуял гарь,
Вдыхая воздух.
Тревожным взглядом тронул даль,
Взглянул на воду…
Огонь с водою жизнь дают…,
И забирают…
Тепло огня – как жизнь в раю.
Как жить без рая?
Но в то же время, он – огонь –
Убийца жизни.
Когда свободен, страшен он,
Ведущий к тризне.
И без воды нам не прожить.
Воды в нас много…
Но воды могут утопить,
Как кара Бога.
Уже однажды был потоп…
Пожары были…
В огне, Гоморры и Содом,
Став пеплом, сплыли…

Неужто, Бог опять наслал
На  всех нас кару?!
Горит тайга, леса горят,
Горят гектары!
И вместо дождика, с небес,
Возможен пепел?
Или же это шутит бес?..

Вдруг, свистнул репел.
Отвлёк меня от тяжких дум,
От дум о Боге…
Я в птичьей песне утонул
Простой и строгой…


Рецензии