548. Цветы ставлю в вазу...

Цветы ставлю в вазу,
 А взгляд в то лето:
Сын - карапуз,
Мужичок в штанишках.
Бабушка при делах. Где-то
За Владимиром деревня.
Июль землю сушит.

Дача - одни мечты,
 А пока халупа.
Сад - восемь прутиков,
 Один из них - Мельба.
Травы некошеные -
Высоко, густо,
Но для цветов выгорожено место.
Чтобы видны,
И обязательно, издали
Нужно сажать цветы
Соперничающие в пользе с изгородью.

"Есть у меня такой
Синий, зовут Дельфиниум.
Я вам с корнем нарою,
Но чтоб враз, как привезли, посадили!"

Надо б хорошей земли...
И вода тогда в дефиците...
Но, напряглись, смогли,
Высадили - смотрите!

Сосед, доктор точных наук,
Смолчал, но всё же “загуглил”
И тайну мужественно сохранял
До коньяка над под-шашлычными углями.
Истинно - это Борец!
И до отрезвления все признали.
Шлемник, Аконит, наконец,
А мы ему как Дельфиниуму наливали...

Не в простоте, а в хитре  деревня,
Модный крой из журнала "Крестьянка",
А ткань своя, привычка древняя...
Вот и запутали всех с названиями.

Позже, с рынка и из магазина
Из ботаничеcкого упрямства
Всяких дельфиниумов привозили,
Но ни один не приживался.
И с Мельбой не просто:
То съели зайцы, то гниль напала,
                А то обмёрзла...

Трижды новое сажали деревце,
Землю меняли, кормили, брызгали,
Только на бабушкино трёхлетие
Первое яблочко на ней вызрело.

То ли упорство, а может, знания,
А может, земля эта сроднилась с нами -
Растут Дельфиниумы рядами
С фиолетово-бархатными хвостами,
Как след от ракет, уходящих в небо,
Цветными дымами завораживает...
И Борца вспоминаем
                Со смехом.
Бабушке улыбаюсь...
Июль привычно уже  "поджаривает"…


Рецензии
Здравствуйте, интересно!

Виталий Слепенков   22.07.2021 14:16     Заявить о нарушении