Свод Самсона

Рассужденье тоже ножик,
всякий раз тебя тревожит.
Задаёт вопросы, как бы
запуская споров траблы —
отчего да почему
подчиняются тому,
кто способен убеждать
и собрать на битву рать?

Факт раздумий также гложет,
для ума как будто вожжи
направляет в гущу тьмы,
в метафизику тюрьмы,
где Адам, который создан:
глины ком и Бога воздух.
Вот и весь Адам таков —
создан был из пустяков.

Мысль всегда горит огнём,
может стать тебе врагом,
запустив такие силы —
от Харибды и до Сциллы,
что потом не сможешь думать,
потому что своды шума
рухнут сходу на тебя,
как Самсона погребя.   

11-го числа 4-го месяца
Литва. Паланга, 2021


Рецензии