Неформальный вопрос спустя сорок лет после истфака

Улетевшее лето из прошлого
Не догонишь, а впрочем, и надо ли.
Что такого в нём непреложного,
Только искренность слёз, что накапали.

Там сельпо с сигаретами "Космос"
И деревни Колодязцы домики,
На картофельных грядках, как кросс, мы
Совершали с опущенным лобиком.

А потом разговоры житейские,
А ещё про свободу и музыку,
Где верхи всегда фарисейские,
А низы вечно семечки лузгают.

Удивительно интеллигентные
Были с нами нестарые преподы,
Факты сеяли да с аргументами
Не марксистским, а нравственным методом.

Фонарей там в то время не видели,
У костра постигали историю,
Ведь историки — это не зрители,
Это менторская лаборатория.

Молодые, упрямые, умные,
Мы надеялись что-то изменится.
Семинары продолжились шумные,
Это было ли? Что-то не верится.

Нынче — фермы; колхозы разрушили.
И студенты не ездят в подшефные.
А мы кашу костровую скушали,
Хотя помним мы песни напевные.

Изменились все, постарели, да.
Но страну свою любим Рассеюшку.
Про свои забываем года,
Только, Зин, где же всё-таки денежки???

11:43
19.07.21


Рецензии