Завтрак с Солнцем

Со мной позавтракать решило Солнце:
Лучами лезло в скатерть и глаза…
Заглядывало в чашки - чисто донце?
За стол присело - луч не отразя…

Мой завтрак - это Праздник Жизни,
Придут опять ко мне мои друзья…
Вот - новый Друг: «Так он же - Богом признан!
Давай, садись - Ровесник Бытия!»

Ну - что там в глубине Галактики таится?
Твои лучи летят в эфир давным-давно
Туда, где что-то вдруг возьмёт, да приключится,
Об этом знаем мы, сходив в кино…

Немного подмигнув, вздохнёт Светило :
«Давно вас наблюдаю: там и тут
Все просят, чтобы я не уходило,
А дел так много, и меня все ждут!

Бывает тучи закрывают небо,
Все просят Солнце обогреть свой дом…
А так бывает: от лучей ослепнув,
Все просят - спрячься и зайди потом!

Стараюсь: прячусь, падаю, взмываю,
Свечу, всхожу, всех грею под собой,
Но только одного не понимаю -
Кто выдумал весь этот вечный бой?

И как (такое может лишь присниться)
Без Солнца жизни нет! А если вдруг
Мне захотелось мирно удалиться,
Упасть куда-либо - что скажешь, юный Друг?

Что станет на Земле и что же будет?
Зима, замёрзнет память о Весне…
И кто тебя на Завтрак твой разбудит?
Подумай - скажешь завтра утром мне…

Я вижу, что друзей собралось много…
Хозяйка, может завтра позовёшь
Ещё разок отведать жизни слога,
Ещё по скатерти лучом повеять дрожь?

Ну что ж - пора уже - пора в края другие,
Мне нужно обогреть и посветить…
Ты заверни с собой мне - ностальгию,
Чтобы вернуться, но не заходить…

Твой Завтрак вспомню, и лучом погрею
Твой Дом, твой смысл и в других краях
Всем расскажу - как могут, как умеют
С Светилом поболтать - не второпях…»

18.07.2021


Рецензии