С диаволом души обугливаются, с антихристом увядаю

Во власти диавола души обугливаются, во власти антихриста - увядают. В.Б.Микушевич
Чёрные головёшки, по слову Батюшки Серафима - монахи без любви. Увядшие души - люди без цели и смысла. 15.09.2016
"Те монахи, кои не соединяют внешнюю молитву со внутренней, не монахи, а черные головешки!" О чём это? О сожжённой совести. Прикасаясь к святыне только внешне, чисто механически, ты совершаешь её поругание, примерно то же, что когда-то случилось с Денницей, который в соседстве с Богом потерял благоговение к Нему - и пал. Где Святыня, там и искушения, там и лукавый тут как тут. Самые большие злодеи - это отступники от Бога. Почему революционерами становились бывшие семинаристы. Тот, кто Бога знал и от Бога отпал, не просто возвращается в обычную жизнь - он становится одержимым, душа обугливается...
Антихрист - человек, живущий по своей воле, нерадящий о благословении Божием. Если он встречает Христа, то может покаяться, как Павел, и стать Христовым, а может в конец ожесточиться, не познав часа посещения своего - тогда дух нечистый проявляется, человек теряет остатки добра, после некоторого времени борьбы с Божиими людьми наступает пустота и глухое отчаяние.
Если человек не ищет воли Божией и не хочет общаться и трудиться вместе с Божиими людьми, он попадает во власть человека не Божиего духа, душа его ощущает безсмысленность происходящего, неблагословленность, из неё уходит жизнь... В мире духовном нет середины, либо ты с Богом, либо с диаволом, а в этом мире нам дается возможность это понять, путем проб и ошибок, падений и восстаний - понять, что нет ничего важнее души, и она должна быть с Богом, и всё остальное приложится. Если же ты попадаешь в общество людей не Божиих, ты будешь от них страдать - и нет другого пути. Кто-то, может, и покается, но рано или поздно всё равно придется уйти. И когда тебя изгонят - это и будет награда за верность Богу. А Бог не оставит. 2017г.

https://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии