Башня на выбор

Любуясь на творенья старины,
Я пробую взглянуть со стороны -
Какие нами созданы вершины?-
Какой божок здесь руку приложил,
Какую музу я приворожил,
И, если разжимаются пружины -

Куда меня и Клио занесёт?-
На Гамбургский рассчитывая счёт,
Я забываю, что напел Карузо,
И башня не стоит на языках,
Теряется вершина в облаках,
Сизифы не удерживают груза.

Поэтому языкам - каменеть,
Уже сейчас в ходу едва ли треть
От этики, от мужества, от меры,
И красота - безликий идеал,
Под патиной и сотней покрывал,
Посмотришь - и откроются химеры.

И я смотрю, и вижу след резца,
Сквозное прохождение свинца,
И прочее, и то, что уцелело,
И речь неузнаваемо стара,
И нам на башне встретиться пора
С былой победой грифеля и мела.


Рецензии
Блестяще!
если не возражаете
вернусь к Вам почитать, Илья

Ирина Чубенко Сергеева   12.08.2021 17:18     Заявить о нарушении
Буду рад)

Илья Будницкий   12.08.2021 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.