Опоздал

Я был немного ниже,
чем сверстники мои.
И оттого из книжек
пришли поводыри.

Они в меня вмещались,
имея дюжий рост.
Все ими восхищались,
а я - такой - был прост.

И думалось, бывало,
что всё во мне подряд
имеет их начало,
на вещи их же взгляд.

Года убрал в коробку,
в альбомы фотоснимков.
На них я был так робок,
что мне не шла улыбка.

И, видимо, нельзя мне
в тени и слов, и дел...
Душа от мысли зябнет,
что я так не хотел -

сложить из книг и строчек
навязанных стихов
во мне - меня неточных,
похожих... двойников.

А кем же был при жизни?
Совсем и не узнал.
И снова я всех ниже.
Быть выше опоздал.


Рецензии