Случай странный

(притча)

"Когда в джунглях нет тигра, царём становится обезьяна..." Мао Цзэдун

Произошёл однажды в джунглях -
Случай странный -
Исчезли вдруг из джунглей этих -
Тигры
И кто теперь сумеет царствовать по праву,
Ведь поручить такое -
Нельзя выдрам?!
Но тут заверещало в ветвях что-то
И все услышали вдруг голос Бабуина:
"Я буду править вами!
Я здесь царь, уроды!" -
И он подружку кулаком ударил в спину,
И та вскричала,
Прыгая от счастья:
"Да здравствует наш царь!
Теперь все обезьяны
Для вас, придурки, сущею напастью
Окажутся -
Нас уважать всех и боятся станут!"-
И вот стал Бабуин в тех джунглях править,
Но ум его настолько оказался узким,
Что всё, что он велел -
Уже исправить
Никто б не смог..,
И стало жить всем грустно..,
А Бабуин зарвавшись, стал тираном,
И неугодных ему лишал нагло жизни -
Не видел никаких в себе изъянов -
Без власти он уже себя не мыслил..,
Но вот однажды он сидел под деревом,
Мечтая -
Вообразив себя Великим Буддой,
И не заметил, как к нему петляя,
Крадётся Тигр,
Вдруг появившийся откуда-то в тех джунглях...
Конец был очевиден -
Бабуинам,
Что метят водрузить себя на троны
Не светит долго царствовать -
Наивны,
Тупы, трусливы,
И продажны безусловно-
За всё за это им придёт расплата -
Не суждено царём быть обезьяне -
Зачем туда лезть,
Куда нос совать не надо,
Ведь толку от тебя,
Как и от шкурки от банана?!

@ Наталья Анищенко июль 2021


Рецензии