Реликвия

Уж много лет в домишке дальнем
Лежит в укромном уголке
Шкатулка с дедовой медалью-
Осталась памятью в семье.

С ней на груди вернулся с фронта,
С осколком в раненой ноге
Мой дед- минула похоронка
И уцелел он на войне.

Дед на ранения не глядя,
Как впрочем все фронтовики,
Работал конюхом в бригаде-
Зерно возил, бочки воды.

Потом и трактор он освоил.
И, технику любя свою,
На зорьке выезжал на поле,
Спешил к стальному он коню.

А выходной, не часто был он,
Винца не много пропустив,
Рассказывал с солдатским пылом
В бою фашистов как громил.

Всё слушали мы замирая,
И представляли все себя
Солдатами, что умирая,
Шептали гордое "Ура!"

Тот шепот- крик последний в жизни,
Призывом был к еще живым,
Спасти от рабства их Отчизну
И отомстить за смерти их!

Рассказы те, как фильмотеку,
Храню я в памяти своей.
Спасибо за рассказы деду
И за медаль его в войне!

Реликвию ту непременно
Я для потомков сберегу.
Им расскажу о днях военных
О тех, кто защитил страну!


Рецензии