Замок Батори

На холме, окруженном горами лесистыми,
Возвышается крепость, грозящая издали.

Эти башни давно пребывают в упадке, но
Уцепились за склон известковыми кладками.

Дом-могила убийцы? Супруги и матери.
Содрогается сердце от имени: Батори.

Старый замок давно превратился в развалины.
Справедливо ль графиню вампиром прозвали мы?

За туманами прошлого истина спрятана,
И покрылась история белыми пятнами.

Огляжусь: никого. После крикну отчаянно:
“Ты - палач или жертва, графиня?” Молчание.

Время шепчет, сочась между старыми стенами,
В небе тучи несутся косматыми т;нями.

Времена легендарного прошлого, где же вы?
Только Чахтице помнит историю Эржебет.

Чахтице (Чейте) - замок в Словакии. Принадлежал "Кровавой графине" Эржебет Батори, обвиненной в убийствах сотен девушек. Были ли эти убийства на самом деле, не известно. Однако в популярной культуре Батори обычно причисляют к вампирам, наряду с Владом Цепешем (Дракулой). Графиня по приговору суда была заточена в башне собственного замка, где и умерла.


Рецензии