Македонский

Случайно, коснулось меня его имя.
И время свое развернуло теченье.
Сквозь толщу эпох, уносило незримо,
Меня погружая в пучины видений.
Я видела тени на улицах Мекки.
И золото дюн и колонны мечети.
Я Арегарда увидела лики!
Руины разрушенной им Палестины.
Мне виделись хмурые войны востока.
Усталые кони плелись по пустыни.
Их крупы лоснились от грязи и пота,
Мятежные Фивы раздавлены были.
Чужими губами, иссушенных зноем,
Я жадно глотала последнею воду.
Разбитые Персы, в кровавом замесе,
Молили о смерти, прощаясь с свободой.
Эпичная битва поставила точку
В истории двухвекового проявления.
Ахемениды, разорваны в клочья!
А имя героя летит сквозь столетья.


Рецензии