часы мельника

давно, когда время мерили солнцем, жил да был одинокий мельник, да и мельницы тогда были похожи на солнечных диски. Один из них был неподвижен, а другой крутился над ним, превращая урожай зерновых в муку. Не будем долго говорить о жерновах, такие мельницы и сегодня можно увидеть в быту, а вернемся во двор к тому самому мельнику, который придумал часы со стрелками. Дело в том, что его кобыла Стрелка, которая крутила диск, всегда останавливалась, поесть овса и попить воды, точно  в полдень, а её жеребёнок продолжал свой бег, по инерции, дальше по кругу.   Одиночество мельника родило в  муках часы со стрелками, но  не долго скрипели жернова, народ, перестав сверять  время с урожаем, с мукой и хлебом, посадил на свою шею торгашей.    


Рецензии