Туонела

Если ветер дальних странствий занесет тебя, скиталец,
На равнины Калевалы, на великие озера,
Не ищи там древних песен - все они давно пропали,
Навсегда ушли герои, родине своей на горе.

Ни меча, ни инструмента не куёт здесь Ильмаринен -
Только мертвые деревни попадаются порою.
Больше кантеле напевы не расскажут о старинных
Прорицателях да ведьмах, да о подвигах героев.

На равнинах Калевалы не услышишь больше речи
Песнопевцев, что бродили по ее лесным просторам.
Что дарили слово предков при счастливой каждой встрече,
Тех, что людям рассказали много истинных историй.

Лемминкяйнен за могучим лосем Хийси не стремится,
Старый верный Вяйнямёйнен больше руны не слагает,
Придвигается всё ближе мрачной Маналы граница,
Туонела пришла за целым легендарным нашим краем.

А язык его волшебный, что навеки угасает,
Мы уже почти забыли - и спасем его едва ли.
Царством мертвых обернулась Карьяла с ее лесами,
Остаются только руны от народа Калевалы.

7 июня 2020, Прага, Карлин

***

Теперь немного пояснений, если стихотворение показалось набором звуков (потом перечитайте).

Кантеле - традиционный карело-финский музыкальный инструмент, родственный гуслям.
Герои карело-финского эпоса "Калевала" (состоит из песен-рун):
Вяйнямёйнен - первочеловек, волшебник и песнопевец;
Ильмаринен - кузнец;
Лемминкяйнен - воин и чародей; в качестве испытания, полученного от ведьмы-хозяйки Похьёлы (северная страна), изловил лося Хийси, лесного духа.
Манала, Туонела - карело-финский загробный мир, аналог Аида. Так же называется черная река, являющаяся границей этого загробного мира.
На карельском языке в 610-тысячной республика Карелия на сегодняшний день говорит всего 15 тысяч человек.
Карельский язык — единственный язык титульного этноса республики в составе РФ, не являющийся государственным.
Я наполовину карел, но на карельском языке не говорю. На нем общались между собой мои дедушка и бабушка, которые, к сожалению, много лет назад пересекли черную реку.
В деревне, где родился мой дедушка, никто не живет уже много лет.
В детстве я несколько раз подолгу бывал в Карелии и с тех пор помню ее леса и озера.


Рецензии