Искусство жизни... Расширенная версия...

Первые восемь строк этого стихотворения были написаны довольно давно и стихотворение жило своей самостоятельной жизнью, вызывая у меня своим видом ощущение некоторой недосказанности. И я решил его досказать... Я понимаю, что краткость - сестра таланта и с каждой новой строкой, надеюсь, не лишней, я всё более отдаляюсь от оной, но ничего поделать с собой не могу!) Мысль требует подробного изложения!

Искусство жизни в том и состоит,
Чтоб не таить на мир вокруг обид,
Ни на кого и никогда не злиться.
По крайней мере, к этому стремиться.
И никого огульно не винить.
А жизнь свою, какая есть, любить!
Пусть ты живёшь без пользы, бестолково!
Пусть терпит мир тебя, как есть, такого!

Пусть терпит мир! Дай бог ему терпенья
Не доводить себя до исступленья!
Не затевать напрасных пересуд
И не вершить бесправный скорый суд.
А будет суд, пусть судьи будут глухи
К тем, кто беспечно распускает слух
И не выносят приговор поспешный.
Не святы мы и судьи не безгрешны.

Мы все грешны, недаром божий сын
Сказал, безгрешен только бог един.
И смертью смерть страданием поправ,
Он доказал, что был в смиреньи прав!
Искусство жизни в том и состоит,
Чтоб не таить на мир вокруг обид,
С самим собой внутри себя сражаться,
Но никогда в угоду злу не унижаться.

Держать удар пропущенный уметь
И пасовать перед врагом не сметь.
Не злись, но знай, обидчик - это враг.
Без злобы крепок будет пусть кулак.
Не подставляй обидчику щеки,
Не подавай предателю руки,
Не упускай, коль подвернётся, шанс,
Восстановить естественный баланс.

Не унижай, баланс восстановив,
Ведь лишь в балансе этот мир красив.
Нас мир спасёт своею красотой.
Таков рецепт и мудрый и простой.
Терпенье - ключ, ведь и господь терпел,
И нам, заблудшим, он терпеть велел.
Живёшь ты с пользой или бестолково,
Пусть терпит мир тебя как есть, такого.


Рецензии