Алапаевск

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года у города Алапаевска (Екатеринбургской губернии) коммунистами–ленинцами были заживо сброшены в шахту сестра Императрицы–мученицы Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и другие члены Дома Романовых, а также их близкие люди, – всего восемь человек.

Бьётся тупая боль в виске
И – ни души вокруг.
В сумрачном Алапаевске
Время застыло вдруг.

Тихо листва колышется,
А за покровом тьмы –
То ли молитва слышится,
То ли звучат псалмы.

– Что это? – В шахту узкую
Бесы последних дней
Сбросили совесть русскую,
Всласть поглумясь над ней.

Вместо любви – кипение,
Вера – огнём гори!
...Вот и затихло пение
В первых лучах зари.

АЛАПАЕВСКИЕ МУЧЕНИКИ:

Великий князь Сергей Михайлович (1869 – 1918) – внук Императора Николая I, пятый сын Великого князя Михаила Николаевича. Генерал-адъютант, генерал от артиллерии по Гвардейскому корпусу. В годы Великой войны — генерал–инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (1864 – 1918), старшая сестра Государыни Императрицы, настоятельница основанной ею Марфо–Мариинской обители.

Инокиня Марфо–Мариинской обители, келейница Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Варвара (Варвара Алексеевна Яковлева, 1850 – 1918).

Князь Императорской крови Иоанн Константинович (1886 – 1918) – сын Великого князя Константина Константиновича, флигель–адъютант, штабс–ротмистр Лейб–Гвардии Конного Его Величества полка, женат на дочери короля Сербского принцессе Елене Петровне.

Князь Императорской крови Константин Константинович (1890 – 1918) – сын Великого князя Константина Константиновича, флигель–адъютант, штабс–капитан Лейб-Гвардии Измайловского пехотного Его Величества полка, спасший во время Великой войны полковое знамя и награждённый за это орденом Св. Георгия IV степени.

Князь Императорской крови Игорь Константинович (1894 – 1918) – сын Великого князя Константина Константиновича, флигель–адъютант, штабс-ротмистр Лейб–Гвардии Гусарского Его Величества полка.

Князь Владимир Павлович Палей (1896 – 1918) – сын Великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валериановной Пистолькорс, поручик Лейб–Гвардии Его Величества Гусарского полка, поэт.

Фёдор Михайлович Ремез (1878 –1918) – управляющий Двором Великого князя Сергея Михайловича, добровольно последовавший за ним в ссылку.

Русская Православная Церковь Заграницей прославила в лике святых всех, кроме Ф.М. Ремеза. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) прославила лишь Великую Княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару.

По свидетельству игумена Серафима (ему рассказывал неизвестный крестьянин) в ночь с 17 на 18 июля возле шахты, куда были заживо сброшены Алапаевские мученики, слышалось церковное песнопение, продолжавшееся и весь следующий день. Можно предположить, что, когда узники узнали истинную цель привоза их к этой шахте, то они могли запеть какую–либо молитву, тем более, что князь Иоанн Константинович очень любил церковное пение и сам был регентом не только в церкви Павловского дворца, но даже в первое время в Перми во время ссылки. Затем Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, будучи монахиней, могла принять участие в этом молитвенном пении. Убийцы, чтобы избавиться от своих наиболее шумливых жертв, первыми бросили в шахту князя Иоанна Константиновича, а затем Елизавету Фёдоровну. Их тела находились на самой большой глубине шахты.

О найденном теле Великого князя Сергея Михайловича имеется следующий официальный полицейский протокол: “Глаза закрыты и покрыты песком. Рот закрыт. Все лицо и голова покрыты песком, смешанным с хвойными иглами. Руки вытянуты вдоль туловища и полусогнуты в локтевой части. Пальцы правой руки сильно сжаты в кулак. Ногти впились в ладонь… Огнестрельная рана на голове”. Это единственный застреленный узник. Сжатая правая рука и впившиеся в ладонь ногти свидетельствуют о тех тяжёлых муках, которые предшествовали кончине Великого князя.

Все остальные жертвы были брошены в шахту живыми с завязанными глазами. Так как повязки у некоторых жертв остались не тронутыми, то можно предположить, что смерть наступила или моментально, или оглушенные ушибами, не приходя в сознание, они были засыпаны землей и хламом полуживые.

Убийцы, по-видимому, действовали следующим образом. Сбросив сначала в шахту живыми две свои жертвы, они бросали туда ручные гранаты, так как при раскопках шахты находили осколки и неразорвавшиеся гранаты, затем бросали разный, попавшийся под руку, хлам.

Князь Владимир Палей был найден в сидячем положении и можно предположить, что после падения у него хватило сил сесть, т.е. он был ещё жив.

Предположительно, все жертвы были брошены одновременно и их затем начали засыпать и забрасывать разным хламом, и несчастные по мере набрасывания туда досок, столбов и земли, карабкались кверху, а более сильные достигли даже двухсаженной глубины.

Тело Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, несмотря на то, что все тела находились в шахте в течение нескольких месяцев, было найдено совершенно нетленным; на лице Великой Княгини сохранилось выражение улыбки, правая рука была сложена крестом, как бы благословляющая.

После взятия 29 сентября 1918 года Алапаевска Белыми войсками, страшная правда об очередном преступлении врагов Бога, России и рода человеческого выплыла наружу. Тела почивших были омыты, одеты в чистые белые одежды, положены в деревянные гробы, которые поставили в кладбищенскую церковь. Там духовенство постоянно совершало панихиды, читалась неусыпающая псалтирь. 19 октября/1 ноября 1918 года под общенародное пение «Святый Боже», печальный перезвон колоколов и звуки духовой военной музыки «Коль славен наш Господь в Сионе» гробы были перенесены в склеп, устроенный в южной стороне алтаря Свято-Троицкого собора в Алапаевске. Распоряжение о месте погребения сделал Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак.

С наступлением красной нечисти в июне 1919 года останки Алапаевских мучеников были вывезены из города и отправлены в Читу, откуда при содействии атамана Г.М. Семенова перевезены в Китай. Там останки убиенных (за исключением нетленных останков Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары, отправленных на Святую землю, в Иерусалим) покоились в склепе храма во имя Всех Святых Мучеников на территории Русской духовной миссии в Пекине.

В 1954 году, после перехода земель Духовной миссии в распоряжение советского посольства, храм закрыли, а в 1957 уничтожили, и на его месте коммунисты сделали зону отдыха.
 ______________
 * Иллюстрация:
    картина "Алапаевские мученики", художник Игорь Токарев.


Рецензии
Позор не смыть стране веками.
Какими'б не были дела.
Не отстирать ту кровь стихами,
Что власть без Бога принесла.
С уважением,

Анатолий Кузнецов 2   16.07.2023 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.