Открыватель талантов. Ольга Левадная

    Ольга Левадная

    Открыватель талантов
    Марк Зарецкий

    На крутом берегу Волги стоит открыватель талантов. Там, внизу, где волнуются молодые воды творческой реки будущего, готовятся к дальнему плаванью корабли юношеских надежд.
    Зажигая в каждом сердце путеводную звезду, он знал, что путь кораблей будет проходить между чистых помыслов и глубинных переживаний, что их величественный путь отныне станет свободным и самостоятельным.
    Каждый из них будет сам принимать решение, помня, что в ритмической смене дней учиться писать гораздо проще, чем жить. И пусть эта жизнь лишь забавная игрушка в руках у добра и зла, но, как бы сильно волны ни качали корабли, они обязательно вернутся к родному причалу.
    Давно потухли угли костра его желаний. И только глаза по-прежнему источают прощальный свет любви к жизни. Они хранят память нашего прошлого и будущего, наши взлёты и падения и ещё то, чего мы никогда уже не узнаем...
    Открыватель талантов словно очнулся от забытья. Маленькая комната, до отказа наполненная поэзией, вдруг показалась совсем чужой. Удушье от одиночества не отпускало уже несколько дней. Он знал, что вопрос жизни и смерти решён. Оставалось только изнурительное время ожидания.
    Ему хотелось вспомнить всё, все до мельчайших подробностей, он пытался уловить свечение мелочей. Вдруг там потом не будет такой возможности...
    Отчаянно веруя в бессмертие, в мгновения, согретые душой, он с трудом прикурил от спички, устроив себе последний перекур. Ироническая улыбка появилась на его лице от мысли, что бремя его страданий не стало легче бремени птицы для гибкой ветки.
    Медленно поднимался он на крутой берег Волги. Еле видимые корабли, словно многоточие, исчезали за горизонтом его жизни. Путешествие продолжается!

    2005


Рецензии