Сидящая обнаженная. Памяти Модильяни

Памяти Амедео Модильяни (12.07.1884 - 24.01.1920)

              I

Его загадочные "ню",
Всегда на грани эпатажа.
Он их писал не на продажу,
И сам же мог придать огню.

Не признан, нищ, всегда гоним,
В борделе, в облаке гашиша,
Он любит, курит, пьет и... пишет,
В мечтах своих неутомим.

"Нам жизнь дана всего одна",
Бутыль французского вина
Ему была страшней отравы.

Сгорел, как глупый мотылёк,
И было ближним невдомёк,
Что после смерти будет слава.


              II

Я был - советский пионер,
И был, как все, филателистом.
В стране, где секса нет и близко,
С кого нам было брать пример?

Но марки - тайное окно,
Где виден был "гниющий Запад"!
Голодный пёс идёт на запах,
Хоть там и страшно, и темно.

Всё - детский сад (когда - без пыток),
Я был тогда и глуп, и прыток,
Себя считая "дуэлянтом". *

И вот, от смелости хмелея,
Я блок "Республики Гвинея"
Купил за рупь у спекулянта. **

12-17.07.2021.


* мы все тогда зачитывались Лермонтовым

** В те времена в магазинах "Союзпечать" и "Филателист" можно было приобрести лишь марки, выпущенные в СССР и в братских соц. странах. Марки же из кап. стран можно было достать только "с рук", у мнимых спекулянтов, крутившихся возле магазинов и продававших свой товар в ближайших подъездах. Это было довольно опасно, т.к. за ними охотилась милиция. Могли оштрафовать и даже посадить.


Иллюстрация:

Слева:

"Сидящая обнаженная", Амедео Модильяни, 1916, холст, масло, 92.4 х 58.9 см., Институт Искусства Кусто, Лондон, Великобритания

Справа:

Блок с той же картиной, Республика Экваториальная Гвинея, 1975.
Из коллекции автора.


Рецензии
Хорошо написано!
:)))
Я тоже свою первую художественную "галлерею"
собрал из марок. В т.ч. были изображения
работ АмЕдео Модильяни.
:)

Сэм Добренко   19.07.2021 04:36     Заявить о нарушении
Конечно Амедео. Писал о Модильяни, думал о Моцарте)))
У меня до сих пор галерея в альбомах.
Спасибо!

Яков Соловейчик   19.07.2021 11:01   Заявить о нарушении