В шутку

Утром привычно спешил на маршрутку,
Но в подворотне кота увидал.
Весело бросил бездомнику в шутку,
Чтоб вечерком обязательно ждал!

Вечером, дескать, гостинец подброшу,
Только уж будь обязательно здесь!
День-то сегодня какой прехороший!
Я обещаю: вернусь - дам поесть!

И удалился, коту улыбнувшись;
Зверь же понуро таращился вслед.
В людях доселе не раз обманувшись,
Хмуро встречал безотрадный рассвет...

Вечером парень домой возвращался -
Напрочь, конечно, забыл про кота.
С девушкой по телефону общался,
Снова минуя родные места.

Мимо кота, что сидел там, где прежде,
Вмиг прошагал, говоря ни о чём.
Зверь в беспризорной голодной надежде
Тихо в сторонке застыл, удручён.

И только дома за ужином вкусным
Вспомнил кошачий расстроенный взгляд -
Две изумрудные звёздочки грустных,
Что, потускнев, еле-еле горят!

' Шутку, выходит, кот принял за правду?
Кот, получается, верил и ждал?!
Я же беспечно прошествовал рядом -
Кем же в глазах обездоленных стал?! '

И, не доев, в подворотню помчался,
Ужин обильный в пакетик сложив!
Здорово кот удивлённый почавкал -
Он просто здесь в подворотне и жил...


Рецензии