Веганство

(Статья написана относительно русской кухни, поэтому автор не заостряет внимание на разнообразии вариантов с дальнего востока, Африки, Океании и прочих мест, где причуды местных кухонь настолько далеки и чужды, что потребовали бы написания отдельной статьи по каждому региону).

Тип питания тесно связан с мировоззрением. Нет ничего "просто так".
Переход на какой-то тип питания, просто следуя моде, вреден для здоровья. Особенно это касается резких переходов. Организм не может резко перестроиться на новый лад. Переход должен быть постепенным, без резких перемен.
Поэтапный переход со всеедения на веганство не стоит совершать менее, чем за 4-5 лет. И то, если это сознательно и обдуманно, а не чьё-то чужое мнение. Если не ощущается потребность в отказе от каких-либо видов пищи, то нет и необходимости в насильственном ограничении.
Принудительный отказ (даже если это принуждение самого себя) может привести к ослаблению здоровья и тяжёлым болезням, в том числе психическим. С нарастающей скоростью "поедет крыша". Не стоит баловаться веганством. Это опасно!

Если человек пытается искать вкусовую подмену тем продуктам, от которых принудил себя отказаться, то это того не стоило и является явным признаком преждевременного ограничения.
То, от чего гарантированно можно отказываться резко - мясо млекопитающих и морских обитателей, кроме тех видов рыб, которые не накапливают в себе вредных веществ. Мясо птиц и рыб можно оставить последним пунктом для отказа от поедания животных.
Разумеется, при любом типе питания стоит искать наиболее натуральные продукты.

Веганство как тип питания, если идёт от внутренней духовной потребности, не является самоограничением. Будучи естественным, такой тип питания будет полноценным и не создаст ущерба для здоровья. 
- - -
Коротко о сопротивлении веганству с разных сторон (разных точек зрения).
а) Медицина.
С медицинской точки зрения веганство является отказом от сбаллансированного питания, которое необходимо человеку для поддержания здоровья. Касаемо большинства людей они всё ещё правы в значительной степени. К сожалению, наука не любит исключений из её правил.
б) Большинство (рядовые всеядные).
С их точки зрения веганство можно рассматривать как некую исключительность, которая в чём-то унижает прочих. Нежелание быть как все никогда не нравилось большинству и всегда преследовалось активистами разного масштаба. Тем более, это заметно на фоне моды на веганство.
в) Подавление на государственном уровне (+торговля).
Тут наиболее вероятно влияние оффициальной медицины и не прикрытого маркетинга тех, кто зарабатывает на мясных, рыбных и молочных продуктах.


Рецензии