Южный ветер

   



    Южный ветер подует, и что принесёт - невемо.
    Может быть, чёрных птиц, а может быть - саранчу.
    Видишь ли, южный ветер - это такая проблема...
    - Не всякому Искандеру она по плечу.

    Пылит и пылит. От греха - повяжи арафатку.
    Да, не всякому Зулькарнейну владеть душой
    Такою блудящей и бредящей, верно, с устатку:
    От сотворения мира быть миру чужой...

    А там, за рекой, ходят хмуро, иначе не ходят,
    И потому - умирать им совсем не больно.
    Месяц двурогий лезвием острым быстро проводит:
    Чью-то судьбу - поперёк, а чью-то - продольно.

    Вот после того и становятся птицами ночи...
    По нраву другим - полуденная саранча...
    Чиля в полудрёме тяжёлой всё что-то бормочет...
    Пылит, и пылит, и пылит, и пыль - горяча...








  _______________________________________________
  Искандер Зулькарнейн - Александр Двурогий,
  так в Азии называли Александра Македонского
  из-за его золотого шлема с двумя рогами.

  Ещё некий Зулькарнейн упоминается в Коране как
  праведник и великий царь, воздвигший стену, защищающую
  от нашествия народов Яджудж и Маджудж; исследователи
  до сих пор спорят, кто именно имелся в виду.

  чилЯ - сорокадневная сорокаградусная жара


Рецензии
очень сложное творение. приходится во многих местах додумывать. конечно же можно заняться поиском в сетях... но не хотелось. ощущение от прочтения - болит
___
Хан

Азазил   31.07.2021 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Хан.
Это хорошо, что болит, это так задумано))
У нас на юге - Афганистан, оттуда ветер-то...
Тревожное ожидание. Странная судьба страны, то ли проклятой, то ли заклятой... Больное такое место на Земле.
(Наверно, мне надо было дать какие-то сноски-пояснения,
попробую сейчас, но ведь не всё можно пояснить...)

Кутина Елена   01.08.2021 15:39   Заявить о нарушении