Всё может наш великий Бог

ВСЕ МОЖЕТ НАШ ВЕЛИКИЙ БОГ

Все может наш великий Бог,
И нет того, чего бы Он не смог.
Вселенную могуществом вращает
И воды тихие до грохота вздымает,
И их же Своей силой укрощает.

Могуществом вулканы Он тревожит
И новые миры по Своей воле создает,
Нет ничего того, что Он не может,
И в трепет пред Собою все Он приведет.

Послушны Его воле грозные пучины,
Не могут Его силе противостоять,
И до небес вздымает гор вершины.
Кто может во вселенной нет Ему сказать?

И бури, ураганы посылает,
И солнце благодатное лучи на землю льет.
Как это происходит, человек не знает,
Плоды древесные и травные земле дает.

И звери сильные Ему послушны,
Противостать Ему никто не смеет,
Все покоряется Его всесильной воле,
Живое, неживое – все пред Ним робеет.

Имеет право Он на все творение Своё,
Но волю человека не ломает.
Могущество Его так велико,
Но нежно к человеку Он взывает.

И вот лишь слабый грешный человек
Ему не покоряется бесстрашно,
Хоть всем Ему обязан он во век,
Желает свою волю исполнять всечасно.

Из страха может даже покориться,
Пред силой Его может трепетать,
Но вот любить Его не хочет научиться,
Чтобы всего себя в любви Ему предать.

Из страха может Его волю исполнять
И угодить Ему стараться,
Но в разуме своем всегда роптать
И никогда с любовью не смиряться.

Так почему же человека не тревожит,
Когда по букве и по форме он живет?
Ведь лицемерие спастись им не поможет,
Но лишь любовь к Творцу его спасет.

И трудно Богу душу грешника обресть,
Того, кто перед Ним лишь пепел, прах,
Того, кто отвергает Божью весть,
Теряет трепет и любовь, и Божий страх.

Заставить силой полюбить Себя наш Бог не хочет,
Он хочет грешника к любви склонить,
И жертвенностью Сына душу растревожить,
Чтобы всем сердцем Господа любить.

Пусть нам поможет добрый Бог
Достичь того, что без Него никто  б не смог,
И Богу много нужно потрудиться.
Уж легче Ему айсберг грозный покорить,
Чем к человеку павшему пробиться,
Чтоб грешника с Собою примирить.

Его величию нам нужно покориться
И бесконечной трепетной любви,
Чтобы у ног Его в смирении склониться,
Спасаться в пролитой за нас крови.

По тихим водам Он ту душу водит,
Старается любовь ему Свою открыть.
И ждет, когда Ему душа позволит
Свой ум и сердце Его воле покорить.

Когда в тиши ночной о Боге размышляю,
Волю Всевышнего познать желая,
То мысли разные на ум приходят,
К любви Создателю меня приводят.

Я знаю, что Он может сделать все,
Не может лишь заставить душу полюбить Его.
И лучше быть смиренным , не смирённым,
Любовью Божьей окружённым,
Сердце плотское гордое смиряя,
Придти к желанным вратам рая.


Рецензии