Фрак

И так он вертится и сяк,
(Вот модники мужчины).
Ему пошили новый фрак,
Ему пошили первый фрак,
Ему на именины.

Старушка спрашивает вслух:
"Рукав не жмет, не тянет?"
Стоит ее любимый внук,
Но ей не отвечает.

К нему в рабочий кабинет
С утра явились дамы.
"Так фрак подходит или нет?
Мне важно мнение мамы".

При фраке бывший гимназист,
Теперь он будет франтом.
Его художник-портретист,
Еще столичный журналист
Поздравят с музыкантом.

Любимый старый кабинет
Преобразится сразу.
А он прочтет гостям сонет
И новые рассказы.

Картины в комнате, цветы,
Часы шагают тихо.
Стоит волнуясь у стены
Любезная портниха.

Лишь Насте, горничной, смешно:
"Ишь, барин, выйдет в люди!"
Закрыла ручкою лицо:
"С подружками обсудим".

Он вертится, уж свет померк,
И фрак на нем отличный.
Но вот вопрос: "А человек,
Он человек приличный?"

Картина: Владимир Егорович Маковский. Первый фрак. 1892


Рецензии