Былина

Русь пахнет свежестью и волею какой - то -
Когда в ней новое открытие найду:
Слезает снег весенний с Русских горок -
А я бодрею,видя эту простоту.

В деревне небольшой мне чудится -
В бань "треуголках" - выстроен острог.
И будто - бы вот - вот два война спустятся -
В доспехах - из реки попить -
И здесь меня найдут и спросят:
"Кто ты такой?Иль засланный откуда?
С какого княжества пришёл?"

Да - древность Ярославова так чудно
В новооткрытой местности
Вдруг оживёт передо - мной.
Холм невысокий веет мощью первородной,
И Новгородский кремль так могучь -
Когда с подножья сбрасывает снег -
Чтоб быть свободным.

И "мечь" волненья мне тогда пронзает грудь -
Когда в увиденной впервые местности -
По Русски веет - волею разгульной,
И как в детстве - неизвестностью.

И пока к невиданному я оврагу не привык -
Он мне кажется ущельем -
Где реки "былину" всё "читал"
В течении - язык...

Хоть в руки расписные гусельки бери,
И на деревне - масленку да ярмарку - твори!

Да - Русской географии узнавание -
Радует,и бодрит азартом -
Как с горки высокой зимою катание!
И чуство - будто богатырь - силачь
Здесь недавно проскакал,
И меня - с собой на подвиги - позвал!

     декабрь 2013 года.д."Шестниково".

 


Рецензии