В июльский зной

                1.

Утомлённая зноем июльского рая
Ты, дитя, не узнав, как мир счастлив с тобой,
Сокрушаясь, ушла из иссохшего края,
Ни на миг не сливаясь с безликой толпой.

Светлячками воздушными звёзды взметнутся,
Чтоб отметить маршрут голубым янтарём.
К неизменности грёз о любви не вернутся
И в бескрылости чувства совьются с огнём.
      
                2.

Пригорюнился, сникнув, удушливый вечер,
Нервно ветер взлетел освежавшей волной.
Заметался взволнованно рыженький сеттер,
Что-то жалко скуля пред ночной тишиной.

В отрешённом мерцании лунного света
Он искал, не забыв, блеск её башмачков.
Отголоски невзгод исступлённого лета,
Злую хмарь углядел в седине облаков.

                3.

Дождик бьёт в запотевшие стёкла -
Слёзно просит  впустить его в дом,
Где нет зноя, ничто не прогоркло,
Не ударит навязчивый гром.

Только нет там приветного ветра,
Нет раздолья для вольной судьбы,
Лишь привычный комфорт дарит щедро
Сладкий сон - пустозвон похвальбы.

Пыль клубится вдоль серой дороги,
Рожь лепечет про дождь-благодать.
Он омоет уставшие ноги,
Прочь уйдёт, чтоб вернуться опять.

Поутру от тумана тревога,
С ней в росинках холодных луга.
В полдень снова жара-недотрога...
И, как вестник, кричит пустельга.

17 июля 2021 года
 


Рецензии
Добрый день, Лилечка! Интересный, замечательный лирический
триптих, который объединён главной идеей стихотворения
(счастья, любви - жизни человеческой) и
ненавязчивыми авторскими размышлениями, переданными через
чудесные пейзажные образы,
почитала с большим удовольствием!

С неизменным теплом и сердечностью, - Галина.

Галина Лебединская   01.09.2021 11:44     Заявить о нарушении
Дорогая Галочка, искреннее спасибо Вам за такой
приятный, содержательный, добрый отзыв!
Всегда очень рада весточкам от Вас и ото всей души
желаю Вам крепкого здоровья, ласкового света любви
родных и близких Вам людей!
Обнимаю Вас, милая Галочка, с сердечным теплом,
Лилия.

Лилия Панлитви   05.09.2021 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.