Из какого сора

ИЗ КАКОГО СОРА

                Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи…

                Анна Ахматова

Когда б вы знали, из какого сора, из какого вздора…

Парадные колонны всходят дружно строем,
Античность ведь строга, сам Высший Разум строен!
Здесь «дыр-бул-щил» никак уж неуместен.
Поправьте, рты, исправьте спинки кресел.
Железность геометрии серьёзна,
И суть её понятна каждой розе.
Ну что ж, что колется, шипами кровь сосёт,
Но взрежь сам ствол – Гармония цветёт!

Когда б вы знали, из какого сора, из какого вздора…

Художник каждый вольностью дурит
Лишь тех, кто в телескопы не глядит.
Снаружи вот лопух, в нём разве что серьёзно?
Ан нет – сквозь толщу линз под микроскопом звёзды.
Выходишь в полночь с девушкой к любви,
А там в галактиках… летают корабли,
В заглубьях космоса нет хаоса, нет сора,
Свист чистой логики, структурность, страсть узора!

Когда б вы знали, из какого сора, из какого вздора…
Ходите в полночь для любви, но с чуткостью минёра.

 
18 июля 2021 год

НА ФОТО: Памятник Ахматовой в Москве во дворе дома 17 на Большой Ордынке, церемонию открытия которого мне посчастливилось провести 7 ноября 2000 г. Скульптор Владимир Суровцев взял за основу известный рисунок Модильяни.


Рецензии