Навь

С травами в ветоши к старому дубу
Иду по тропе, проторённой подругой —
Красавицей в белом льняном одеянии,
Противницей умерших здесь отпевания.
Вброд через реку, окутанной лесом,
Гулом стенает заботливый вестник
О холоде к выходу сумерек в поле —
Я слышу, мой друг, даю тебе слово.

Тропа утопает всё глубже под хвоей,
А значит не путал Аука дорогу —
Тянется к небу мой старый учитель,
Сколько столетий меня он не видел?

Болью накормлена, вся исхудавшая
Снова вернулась я к дубу упавшая.
Над головою кружит чёрным мором
Зовущий к истокам Её дикий ворон.
Рукой ослабевшей коры я касаюсь
И медленно в корни по мху опускаюсь.
Учитель, — спрошу, — знаешь ли, кто я?
Как в этом мире достичь мне покоя?

Листвой укрывая, со светлой тоской,
Дуб отвечает мне летней грозой:
Дождём ото лба до земли омывает
И тихо мне веки смолой опускает.

*А горы здесь тихие-тихие…
Свысока, над крыльями ворона
Кажутся степи немытыми-дикими…
Ты лети, лети высоко,
Покуда немыслимо верить легко…
Свидимся, друже, холод не страшен,
Солнце ещё нам дорогу укажет.
А степи здесь дикие-дикие…*


Рецензии