А юных... что их посещает?

 XLIII

А юных... что их посещает?
Влюблённость, любопытство? Да.
Через полгода всё растает,
Как снег, без всякого следа.
Волненья чувств свечой угаснут;
Восторги близости погрязнут
В рутинности интимных дел
И в не таинственности тел.
Всё чаще станет раздраженье –
Что больше нет свободы той –
Душевный нарушать покой
И всем испытывать терпенье.
В конце, какой-нибудь скандал
Прервёт любовный сериал.

 XLIV

И здесь неважно, как сложится
Младых дальнейшая судьба:
Останется иль разбежится
Та парочка. Но знать слаба
Была любовь в сердечках юных.
Но, впрочем, и среди премудрых,
Описанный вверху сюжет,
В ходу. Уж миллионы лет.
Тут возникают подозренья,
Что если вдруг любовь ушла –
Она ль тогда в сердцах жила?
В том есть серьёзные сомненья.
Для справедливости скажу:
Ни в ком любви не нахожу.

 XLV

Есть только форма эгоизма:
Тебя люблю – люби меня!
Чуть-чуть добавим драматизма:
"Люблю! Молю, не изменяй!"
Иль: "Ревность душу мне терзает,
Моя любовь меня пытает!"
– В чём пытка, в чём твой дискомфорт? –
"Я для него не первый сорт!"
Бывает так: "Меня забыла,
Успех головку воскружил?
А ведь я так тебя любил!
Да чтоб тебе... чтоб пусто было."
Хотим того иль не хотим –
Всё это не любовь, а дым.

 XLVI

Ах, мой читатель утончённый,
Вы морщитесь, то не про вас
Убогий автор приземлённый
Распространялся битый час.
Ну что же, лить не буду воду:
Вы по любви или расчёту
Вступили в брак? Иль чтоб успеть?
Ответьте мне. В глаза смотреть!!
И, заодно уж, сообщите:
Давно ли вы в последний раз
Влюблённых не сводили глаз
С партнёра? Хоть себе не лгите.
Но полно вздор сей городить:
Я не любил – не мне судить.

 * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/06/28/6175
далее - http://stihi.ru/2021/07/19/1539


Рецензии