из неизданного 699

Меж двух огней дрожу пульсаром,
Идя по нити над разломом
Зеркальных противостояний,
Порвавших кромку горизонта,

Когда гроза взорвала небо
И ливень хлынул в души спящих,
Сметая стойки турникетов
В больнице на соседней даче,

Где пьяный офицер в отставке
Курил гаванскую сигару
В антрактах приступов горячки
С её гостями из порталов:

Девиц из дома на Дворянской,
Которым сдал на лето флигель,
Покуда плавился в асфальте
Санкт-Петербург, блистая шпилем

Собора Питера und Павла -
Иглой, застрявшей в поднебесье,
Где грома жаждали, как блага
В абсурдно-раскалённой пьесе

Поэта-психа с мутным взглядом
От темпранильного запоя,
Влюблённого в одну Плеяду
С чертами кочевого бога.
*
Боясь от искушений спятить,
Твержу в бреду, как заклинание:
Иллюзия любви - проклятие -
Тень в тонком слое амальгамы,

Что раздвоилась в лунном свете,
Когда часы пробили полночь,
Когда слуга - слепой свидетель -
По коридору сонным плёлся,

Бубня про нечисть в поздний час,
И колокольный звон в прихожей,
Про магию, что вводит в транс
Господ чувствительной породы,

Что по ночам стихи кропают
И в зеркалах такое видят,
Как души от любви страдают,
И время в петлю вяжет жилы.
*
Луна скукожилась осколком,
И серп ножом вонзился в сердце,
И смех раздался из прихожей,
И цепью брякнул пёс соседский,

И тихо помутился разум,
Когда фантом из снов волшебных
Предстал, не дав закончить фразу
В любовной драме душной пьесы...


Рецензии