И ещё больше падкий на соблазны

И ещё больше падкий на соблазны,
мудрей и старше делаясь в бреду,
справляюсь как-то с возрастным балластом.
Весна в расцвете – девушки в цвету!
Чего стесняться, провожая взглядом,
мне нечего отчаянно желать,
но наблюдать, – почти с собою ладить,
а, задымившись, думать и звучать!

Всё, что ни смог бы, так я не умею,
как никогда, наверное, никто
и мало что без смысла разумею
уже живым, «как никогда потом»!
Отчаянно нуждаясь в провожатых,
блуждал упрямо так, что мог пропасть,
своей святой неутолимой жаждой
спасаясь… на погибель всякий раз.

Да и богатство, что за дар нелепый
на фоне неуёмной нищеты?!
Всё лучше пишут психи и калеки
на примитивном уровне мечты.
В материальном смертном грубом мире
плоть изощрённым словом искушать, –
беситься с жиру там, где не до жиру,
а выжить, что невыживших сожрать! 

Грешу, что надо, это как же можно?!
Иду «толпе в себе» наперекор,
несу речным противотоком мощным
разновысокий бесполезный вздор! 
И бесконечность ведь не бесконечна:
заставка кадра, «всё равно течёт»,
в минуте мигом пробивая вечность,
эпоху подбивая на «скачок»!


Рецензии