После чтения Чехова

Антон Павлович, Вы наша драгоценность,
Юмор Ваш - добрый, язык - заманчивый,
С Вами жизнь - не скучная бренность,
Не сон унылый, не путь обманчивый.
Откроешь книгу - всё интересное,
Закроешь книгу - погаснут краски:
Вокруг лишь общество, как блюдо пресное,
Без жгучих пряностей, без доброй сказки.
Не раз я читывал, как это водится,
Страницы Ваши, всегда уместные,
От них, скажу я, и мысль заводится,
И в жизни видишь места прелестные.
Вот и сейчас я книгу поставил на полку,
Читал недолго, как будто зашёл для угощения
В заброшенный лесной угол к улыбчивому волку,
Но скрипом старого дуба сбитый с толку,
Забыл, куда пришёл, и была ли цель посещения?
Осталось, правда, то, что тревожит немного,
Что чувством светлым в душе обозначено,
Как будто голос с неба меня уверил строго,
Что жизнь важна, что время не зря истрачено.


Рецензии