Общий памятник

          «Мне наплевать на бронзы многопудье,
           мне наплевать на мраморную слизь.
           Сочтемся славою — ведь мы свои же люди,
           — пускай нам общим памятником будет
           построенный в боях социализм.»
                (Владимир Маяковский)



Озорство? Эпатаж?
Левый марш гулким шагом?
Общий памятник наш -
коммуналки… общаги?

Постсоветских руин
всесоюзных амбиций…
Здесь, как прежде, рулит
нагло вздыбленный бицепс!

Так к чему сердце драть
о колючие строчки?
Мне милее Дурак,
чем Глашатай пророчеств.
Всяко лучше живой
озорной Маяковский,
чем с пустой головой -
гениально безмозглый.
«Мозг Поэта в тазу…» -
чтобы ахнуть и взвесить.
Он изъят для цензур?
Только Богу известно…

Подпевалы за Вас
Отдувались с трибуны.
Коготок их завяз
в буйных строчках трибуна.
Пуля вышибла всех
из влюблённого сердца.
Очень громкий успех… -
слышен был по соседству.

Вы почили в томах -
многотомная Слава.
Как не спятить с ума,
если Слава - шалава?!
«Баня», «КЛОП», «20 лет…»,
отменили все визы...
Не подвёл пистолет...
...обошлось всё без визга!

«Старый мудрый Поэт...» -
для Володи насмешка?
Вместо модных штиблет
в старых ботах и пешим
к подсадной Лиле Брик -
ни в какие ворота?
«Маяковский - старик!» -
с этой мысли воротит.

Шасть на полки бочком -
корешками пылиться...
Папироска бычком… -
ба! знакомые лица -
эта шляпа и трость,
этот взгляд исподлобья -
гениальная грусть,
словно сплюнул и обнял.
Ваш тиснёный почёт,
где форзац, как надгробье,
где Ваш стих изречён,
словно рык из утробы.
.....................

(Первоначальный вариант, апрель 2000 - июль 2021)
публикую, как свидетельство многократной моей попытки осмыслить Личность.


Рецензии
"Хорошее отношение к лошадям" много стоит

Елена Хвоя   19.07.2021 12:14     Заявить о нарушении
Здесь «зарыт» ответ на Вашу реплику:
«Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла́,
только
лошадь
рванулась,
встала на́ ноги,
ржанула
и пошла.»

Александр Александрович Грибов   19.07.2021 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.