Сербские пословицы в стихах

Сербские пословицы. Српске пословице.

В сербском языке есть свои литеры, в частности своя “h”, которую  я  заменил на «х».
Кроме того, мягкий знак там пишется слитно с согласной, пришлось разделить сербскую литеру на две русских – так появилось слово «Льубав». Эти операции выполнены ввиду того, что ресурс не поддерживает сербский язык. Но на произношение такие намеренные ошибки написания не влияют.

1. Делать из мухи слона

Направите магарца од комарца.

Бывает
Такая
У взрослых игра –
Делать
Осла
Из комара.

2. Доброе начало - половина дела

Ко добро почне, он је на пола раднье. 

Кто хорошо начнет идти,
Тот уже на полпути.

3. Каков поп, таков и приход

Какав старјешина, таква сва општина.

Какова старшина,
Такая и община.

4. Кто рано встает - тому Бог подает

Ко рано рани две срехе граби.

Кто рано встанет
Дважды счастлив станет.

5. Лучше поздно, чем никогда

 Болье икад него никад.

Лучше иногда,
Чем никогда.

6. Любовь зла - полюбишь и козла

Льубав је лепа али слепа

Любовь или прекрасна,
Или слепа ужасно.

7. Под лежачий камень вода не течет

Без муке нема науке.

Без муки
Нет науки.

8. Под лежачий камень вода не течет

Рука руку мије образ обад бије

Рука руку моет,
А мозг мой планы строит.

9. Терпенье и труд все перетрут

Крпеж и трпеж по свијета држе

Терпенье и старание
Дают нам созидание.

10. Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Ко се последньи смеје, најслахе се смеје.

Кто последним смеется,
Тот сладко смеется.

11. Хочешь есть калачи - не лежи на печи

Ко льети хладује, зими гладује

Кто летом отдыхает –
Зимою голодает.


Рецензии