Свобода vs Своеволие

Лишь глупцы называют своеволие свободой.

Публий Корнелий Тацит

Мы живём в обществе, горделиво называющем себя обществом выбора, хотя единственным выбором, имеющемся у принудительного демократического согласия, является слепое вымещение злобы. Разве тот печальный факт, что оппозиция системе не способна выразить себя в качестве реалистической альтернативы или, по крайне мере, значимого утопического проекта и оформляется только в бессмысленных вспышках насилия, не является самым серьёзным обвинением тому положению, в котором мы оказались?» В итоге, единственным выбором оказываются либо «игра по правилам», либо «(само)разрушительное насилие».

— Славой Жижек.



Дали псевдодемократию — нате!
Вы хотели быть свободными, вот!
Только вместо свободы — гляньте!
Своеволие получили, не готовы вы
для свободы, а, готовы — для дряни.
Мечты о свободе забудьте, оставьте...


Рецензии