Чужие дети

Старый дом .... в нём покосились двери,
Разбиты окна,крыша протекла.
И я тогда был не уверен,
Что в этот дом судьба меня вела.

Что тут искать, какие ждать ответы,
Прогнивший пол и плесень по углам.
Дом как и я, забытый, не согретый,
Потерявший счёт своим годам.

Разбитый шкаф, разбросанные книги,
Печь в которой лопнул дымоход...
За печью образ святоликий,
Очищен,бережно укрыт от непогод.

Пред ним свеча и корка хлеба,
Фото... Кто на нём не разобрать.
И рядом место для ночлега,
Из ветоши и тряпок-детская кровать.

Прошло мгновение, я решил остаться.
Возможно буду не желанный гость,
Не смог уйти ,не попытавшись разобраться,
Кто в наше время обитателей таких гнёзд.

Я ждал не долго, скрипнули ступени,
Те,что в дом вели через  крыльцо.
На свет окна,ко мне из тени,
Вдруг показалось детское лицо.

В глазах испуг, в руках батон и палка.
На ножках пара рваных кед,
Передо мной был обитатель свалки.
Немногим старше шести лет.

Я не хочу деталей вспоминать знакомства,
Поверьте есть достаточно причин.
Для кого-то свой ребенок лишь потомство,
А для кого-то и чужой любимый сын.


Рецензии