Тиран

Стремился ты, и путь был сложный,
Низвергнуть старого тирана.
Травил друзей его надёжных,
Искал в броне его изъяны.

Считал, что в праведном походе
Сойдут вполне любые средства.
Не опасался при народе
Лить ложь и слухи повсеместно.

Теперь, когда от цели в шаге
Глядишь на павшего владыку -
Какие ты поднимешь стяги?
Кого посадишь ты на пику?

Горит в глазах победы пламя,
Лежат враги, дымят руины.
Твоё полощет ветер знамя.
Твоё на стенах пишут имя.

"Лишь день на пиршество, не более!
И смойте кровь с мечей и ран!"
И в тёмном зеркале истории
Встаёт ещё один тиран.


Рецензии