Бескрайнее поле зелёное-лук

Бескрайнее поле зелёное –лук..
Не луг, на котором  всего и в избытке
Цветов и травы, и летящие нитки
Цветных паутинок... И бабочек, вдруг
Взлетающих , крыльями тихо  шуршащих,

А поле, где лук - где растёт настоящий…
Как острые пики  зелёного  войска,
Как пики, но только лишь горького свойства…
И ветер, лишь ветер, над полем летящий
И только лишь тёплый, разнеженный ветер…

А по полю бродят голодные дети.
Но горькое поле, бескрайнее поле…
Зелёную пику сорвать и мусолить…
Во роту.  И увидеть вот эти, вот эти
Спиралью зелёной  блестят завитки...

Красиво !  Но только так много тоски
В газах среди луковых пик изобилья..
Вот если бы кто-нибудь лёгкие крылья
Принёс и раздал. И привстав на носки,
Взлетели бы дети, искать лучшей доли.

Печальною стайкой .А ветер, он волен
Лететь куда хочет. И делать, что хочет.
Сегодня о детях он,  явно,   хлопочет.
Поддержит он стайку покинувших поле,
Собой постараясь им крылья наполнить.

Так было, да только уж некому вспомнить,
И нет никого, только ветер вернулся.
Ни поля, ни лука- а ветер безмолвен..
Тот год сорок пятый, потерями сломлен.
И места такого уж нету в помине...

Копается грейдер в раскиданной  глине,
Лишь только закаты отчаянно ярки,
Горят как и прежде за речкою малой,
За лесом зубчатым...А в окнах усталых,
С портрета Усатый , в селе Белоярка.


Рецензии
Очень объёмное стихотворение, Майечка
Поразил меня этот образ - поля зеленого лука и то, как оно - поле - вплетается в общий драматический смысл стихотворения
С уважением и теплом Алла

Алла Липницкая   25.07.2021 05:11     Заявить о нарушении
Аллочка, спасибо! Рада Вашему приходу. Благодарю за внимательный, серьёзный взгляд.
С теплом и благодарностью. М

Майя Вайзель-Марин   25.07.2021 07:03   Заявить о нарушении