Два пути

есть  чем  скрипеть  в  непонятной  злости,
значит  пытка  газовой  камерой  –  без  газа,
не  важно,  что   было  раньше,   не   важно…
важно,   как  прожито,
и  в  груди  застряло  сердце,  и  в  клетке   стонет,
может  так  всё  и  устроено, 
или  не  достроено,   или  то,  и  другое…

мы  все  под   дождём  мокнем,
одни  зонты  раскрывают  –
другие,  при  первом  раскате  грома
хомут  на  себя  надевают,
а  грязью  все  облеплены,  такой  ходит  правда  –
стучит  кулаком  в  двери,
на  смерть  дарственную  оформляет…

а  цветы  живут  до  первой  влюблённости,
в  суровом  климате  людских  отношений,
а  пластмасса  венков  дороже  памяти,
раз  рядом  всегда,  скорбит,  не  гниёт,  не  тлеет,
и  ни  кто  не  похож  дважды,
а  факела  не  сгорают  без  гари,
и  снова  все  перепачканы  ожиданьем  рая…

а  дыхание  манит  плесень,  а  воздух  и  вши  вдыхают,
ещё  немного  дорог  разбить,  гармония  с  жизнью  настанет,
обворуют   себя,  отдадут   другим,   смажет  копоть  чистый  дым,
порядком  устала  клетка  держать  взаперти  сердце,
а  разворованные  чувства  поздно  подвязывать  узлами,
проходили  побыть  рядом  по  парам,  да  вышли  паром,
мокли  сухой  ветошью,  сердце  сжималось,  да  отхаркивало,
у  инфаркта  два  пути  –  первый  и  последний,
и  бога  баритон  рядом…


Рецензии