Суд Небесный

(однажды 19.07.1999г.)

В июльский полдень у реки
мы провожали время,
свободной жизни батраки,
пустых событий племя.
Лежали, глядя в небеса,
и в некий миг открылись
иною сутью облака,
занятных смыслов линий:
низкие, высокие,
косматые, тяжёлые,
вы встречными потоками
несётесь над землёй,
барашками невинными,
дворцами - исполинами
куда идёте, милые,
в безвременьи своём?
Небесные сожители
увидеть всё хотите вы,
как нам, грешащим, можется
на тверди на земной.
Вы тоже к нам с реформами,
причудливыми формами,
стихиями, как догмами,
стоите на своём.

Вот дело в суд выносится,
а мы, бедняжки, молимся
и жмёмся в стадо жалкое,
и спеси нет ни в ком.
Груз кармы представляется
и миру открываются
поступки, мысли тайные
(палач и Ангел ждут)
Присяжные с вниманием
заслушают деяния,
они с большим понятием
все мелочи учтут.
Здесь истинность решения
на муки ли, спасение
сокрыто в измерении
Добродетелей и Зла.

Душа перевоплощалась,
грехами насыщалась,
а может красным Солнышком
уют всем создала.
Порой поступок маленький,
но искренний и славненький
способен перевешивать
проступков снежный ком.
А есть, да мы свидетели,
погряз в тех "добродетелях",
такой он, падла, правильный
с повадками козла.
Вот случай заковыристый,
печально – поучительный:
не вырос в мужа юноша -
быть может отсырел?

Дав слово всем свидетелям,
глашатаям - соперникам,
Судья поправил мантию
и хлопнул молотком.
Вот три решения истинных,
на том Суду для призванных:
к чертям, кто к людям, к Ангелам,
что заслужил – твоё!

И вмиг зигзаг малиновый,
и где-то апельсиновый
зажёг полнеба всполохом
и треснул в небе гром.
Итог – в лучах феерии,
как в лаве извержения,
как символом свершения
всё Небо расцвело!..

Лежали тихо на песке
свидетели видений,
душа взволнована была
вердиктами решений...


Рецензии