Таланту И. А. Бунина. Портрет

   Бродя по дивным залам, изумительнейше чистым и пустым,
Спокойно озарённым бледным предвечерним светом,
Кто пред твоим волшебнейшим блистающим портретом
Замедлит шаг свой ? И кто снова будет золотым
Восхи`щен чудным сном, ниспосланным судьбою,
В жизнь давнюю, прожитую с прелестною тобою?
   Кто б ни был он, познаешь ты, возвышенный поэт,
С грядущим другом радость увлекающего единенья
В стране, где нет ни горести и  ни мгновенья тленья,
А лишь нерукотворный твой чарующий Портрет!
______
И.А. Бунин.  Портрет.
   Бродя по залам, чистым и пустым,
Спокойно озаренным бледным светом,
Кто пред твоим блистающим портретом
Замедлит шаг? Кто будет золотым
Восхищен сном, ниспосланным судьбою,
В жизнь давнюю, прожитую тобою?
— Кто б ни был он, познаешь ты, поэт,
С грядущим другом радость единенья
В стране, где нет ни горести, ни тленья,
А лишь нерукотворный твой Портрет!
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии