***

"Вельтэкономика, настроенная на прибыль с оборота, ущербна и в конце концов конечна, это бесспорно. Замена просто пока не придумана толком."

Капитализм, - конечно лучшее, на сегодняшний момент что было, но постепенно изживает себя. Губит его неизбежная аккумуляция богатств в руках немногих, это экспансивная модель одновременно достигшая предела в своей экстенсивной оптимизации. Недостатки сего мы все знаем: экстенсивное высасывание прибылей ведёт к истощению материальной её основы,- она не бесконечна, когда наступает предел развития, застой, капиталисты очень любят развязывать мир. войны для пополнения материальных основ своего экспансивного развития, капитал. как раз и опасен финансовыми возможностями для этого. Нужно что-то не так завязанное на прибыль (и оттого дегуманизирующее), но и не распределительное (кто будет распределять, опять тиран? это тоже дегуманизирующее). Разговоры сейчас идут у антиглобалистов в пользу атомарного независимого децентрализованного общества вне государств, на основе взаимодействия общин, артелей (сюда хорошо ложится экономика криптовалют). Что это? Шаг назад к пройденным этапам, стремление регрессировать перед лицом мировой катастрофы, для самоспасения? Или повторение спирали истории на качественно-новом витке?


Рецензии