Шутливая песенка про Сальхов

Когда бы был я не дурак
Я жил бы точно как Дирак
Поль Адриен Морис Дирак
А может Морис?
Но на Сольвеевский конгресс
Я ни за что бы не пролез
Предпочитая поэтесс
И берег моря!

Мои сомнения развей
Мне симпатичней всех Сольвей
Рождённый в городке Ребек
А может Сольве?
Вот кто умел ценить момент
Всё оформлял в крутой патент
Собрал Конгресс под монумент
Природа! Соль в ней!

Мари Склодовская Кюри
Лауреатка попурри
Попробуй столько собери
Как Саломея!
Вот так Природу понимать
Сумела в мире только Мать
Ирен и Еву поднимать
Не все сумеют!


А вот Эйнштейн! Смотри: Альберт!
Ему вся физика – мольберт
Сложил Вселенную в конверт
Он точно – гений!
Он знал сто тысяч умных слов
Стал основателем основ
Соавтор лучших из томов
Стихотворений

Ах. сколько было! Планк и Бор!
И Шредингер, и Резерфорд
До квадов мир любил вот так
Одни лишь кванты!
Мир квантов так и не отверг
Пуанкаре! Где Розенберг?
Кто принцип Паули изверг?
Опять куранты?

Да что там Жолио поёт?
А нам опять пора на лёд!
Мы совершаем свой налёт
Не пряча спины
Смотри! Лауреат сидит!
Корона перед ним стоит!
Ах, этот Сальхов покорит
Любые спины!

На фото 1929 года Альберт Эйнштейн и Мария Склодовская-Кюри.
Автор фото неизвестен.


Рецензии