Усть-Катав

Часик, всё - таки, поспав,
Просыпаюсь, - Усть-Катав.
Поезд всё же укачал.
Пред окном стоит вокзал.

Вот ещё б часок поспать?!
Дождь тут был. Хочу сказать, -
Едем мы в сплошном тумане,
Но - светает. Утро раннее.

И вблизи, и далеко -
Серым цветом - молоко!
Вот такие чудеса!
По стеклу скользит роса.

Часть деревьев - выступает
Иэ тумана, - снова тает, -
Это наш Седой Урал
В три-пятнадцать нас встречал!

Едем насыпью, по круче,
И, седая тоже, туча
Закрывает верх у гор, -
Зацепилась за бугор

Посреди Уральских гор, -
Закрывает весь простор.
Доползли до Сулеи.
Остаётся почти три

С половиною часа - нам.
Прочно зиждется туман
Меж верхушек и по склонам,
По лугам, сплошной, зелёным!

А доходит - пятый час,
Оторвать не в силах глаз
От берёзок белоствольных
И путей-дорог окольных,

Прямоезжих, прямохожих, -
Только нет нигде прохожих,
Но душа - готова петь!
Любо-дорого смотреть,

Как в лугах, а Солнце - встало,
Зорька краски разбросала!
Здравствуй, Батюшка Урал!
Ты меня не ожидал

И увидеть-то не чаял?!
Твой восход я здесь, встречая,
Мой опорный край Державы -
Эаслужил такое право,

Называю тебя я, -
Ты же - родина моя
И Отечество, и край
Детства, юности и рай!


Рецензии