Сон об остановленном поезде

Человек - лицо-погоны,
допросительные знаки
вместо глаз, глаголов вместо
Вопросительно глядят.
Мы одеты по уставу
и накормлены, конечно,
по привычному такому:
"Абы чем и абы как".
Рубчик рта привит к молчанию...
Созидательною верою
мы с младенчества в купели
обрели смиренный нрав.
И вполне ветхозаветно
упакованы желания
(От любови до убийства
расстояние-то - шаг").

Ты сидишь, товарищ-"между",
Первобытнейший из страхов.
То ли "тройка", то ли лапа
держат строгий карандаш.
Ты, воспитанный на Степе -
самом добром великане,
отчего же ты не Степа,
отчего же ты не наш?

Заживают в рвах Колымских
наши прадеды и братья.
Нам еще интеллигентный
помнится расстрельный след.
А всевышняя изнанка
смотрит строгими усами
(Помню, их носил когда-то
"Замечательный грузин*").

Ничего не изменилось...

Лишь меняется местами,
лишь размазывает время
этот сытый бутерброд.

В доме Вашем спится сладко?
Я уверена, что сладко...
В детской милая лошадка -
прошлый век, тридцатый год...



*писал Ленин о Сталине.
Поставлен спектакль "Чудесный грузин"


Рецензии