Безумный день

Безумный день глядит в моё окно.
Твердит, что дух поэта еле жив,
Разорвано стальное полотно,
И поезд света вылетел в обрыв.

Я в ужасе кричу: - Но я то жив!
И мир живёт поэзией моей!
О чём ты, день? Где видел ты обрыв
В глубинах поэтических морей?

День улыбнулся, и прищурил глаз:
- Мне нравятся и музыка и стих.
Я вами дорожу. Я вижу вас.
Но не сказал бы это о других.

Вы для людей, как старое пальто.
И место вам – пылящийся комод.
Да, пишете вы. А читает кто?
На дне ваш затонувший пароход.

Узрите! Люди проданных столиц
Глядят царям подобострастно в рот.
Культуры нет в толпе закрытых лиц.
Оставьте это. Мир уже не тот.

Под пылью поэтический сапфир,
В пыли литературные алмазы.
Лежит в болоте обозлённый мир,
Упёршись в деньги ошалелым глазом.

Ваш разум, что блистал ещё вчера,
Вам не достать из проржавевших ножен.
Забыты вами гении пера,
И нынешний поэт не нужен тоже.


Увидев пропасть, ощущая дно,
К которому летит моя страна,
Я горестно закрыл своё окно,
И проклял эти злые времена.

Лежу, пишу о мире без греха,
Тащу из сердца тонны добрых слов.
Я жизни раздуваю лемеха,
Чтоб раскалить умы людских голов.

Расплавить так, чтоб вытек чёрный грех,
Проникший в разум каждого из нас.
И пусть услышит чистый, добрый смех
Тот день, что так ехидно щурил глаз.

      Вс. 06. 06. 2021г.   20. 22


Рецензии