кубизм

в психоневрологическом снится кошмарный сон –
в кубике синтетическом видит пространство он.
линии геометрии, нагромождение чувств,
авангардистский танец на рубеже искусств.
 
жёлто-янтарным пламенем плачет сегодня клён,
душевнобольной художник был, как всегда, влюблён.
он разрешил тревоге хаос изобразить.
видишь перед собою – проще с тоскою жить.
 
в центр заветный образ он помещать не стал,
чтоб о его печалях кто-нибудь не узнал.
он написал на краешке пачку от сигарет,
полупустую, мятую, словно её и нет.
 
на этикетке бежевой буквы стояли в ряд;
«не никотин сегодня мой настоящий яд.
если бы мог в часах я стрелки перемотать,
то целый век предпочёл бы я ни о чём не знать».
 
тихой осенней ночью вдруг заскрипела дверь,
ну и куда без обуви мастер пойдёт теперь?
он побредёт по улицам в тихой холодной мгле,
лишь бы не заставляли в глаза посмотреть судьбе.
 
геометрической линией вода под мостом бежит,
на молчаливой площади художник босой лежит.
вечное ожидание, чтобы узнать ответ –
в тихом его признании будет искриться свет.


Рецензии
Женечка, не по-возрасту глубокие философские размышления… Всё так, когда пытаешься понять смысл жизни, подитожить что-то, осознать… Ты такая молодая и красивая, красок бы тебе поярче, посветлее…
Не скажу, что не понравилось. Понравились…
С уважением к тебе и нашему знакомству. Твой ИВ.


Ив Игнатьев   29.07.2022 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван Яковлевич! Что-то мне тогда навеяло......)

Евгения Дубровина   03.08.2022 09:28   Заявить о нарушении