Перекочуют из

***
Перекочуют из
августа в осень дни.
Кажется, обернись –
и все опять начни:

жарких объятий дрожь,
яблочных спасов блажь.
Но лишь тронешь – и что ж? –
пыль, листопад, мираж.

Выстужен, солнца краб
тащится в облака.
Вакхом на твой корабль
осень вошла легка.

Спросит, куда плывем.
Выклянчит свой маршрут.
Спросит, зачем живем,
если карты не прут.

Скажет (в глазах тоска):
– Встала жизнь на попа.
Тех ли ты здесь искал?
К тем ли теперь попал?

Выпьет вина из слив,
выточит льда из слез,
к пристани подвалив
словно бы не всерьез.

Словно бы всё шутя,
словно бы на денек,
только хмыкнет сентябрь
и отойдет в тенёк,

только в пустой тоске,
стаявши до седин,
виснут на волоске
лодочки паутин...


Рецензии