Разведчик

Он был бедным солдатом,
Который отправлен к врагу,
Его целью было разведать,
Что неизвестно полку.

Он был человеком простым, из народа,
Но только одно его отличало —
Семьи у него не осталось —
О чем сердце молча страдало.

Оттого и спокойно солдат проходил
Это поле бездомное, мрачное,
Убитое горем войны.

Потому не боялся того,
Что может в любую секунду погибнуть:
Пулю поймать, мину случайно найти
Или в тумане попасться врагу,
Затаившемуся внутри.

Спустя несколько дней, кротом проползая,
Дошел он до места — укрытья врага,
Но, увы, под тяжестью горя и страха
Солдат этот пал, сознание он потерял.

Но о чудо! Очнувшись, он понял,
Что был не замечен,
Вздохнул с облегченьем
И дальше пошёл.

Узнав все, что нужно, он отправился в штаб,
Однако туман все сгущался
И дороги знакомой уже не видать.

«Боже, скорей бы дойти
И начальнику все доложить…
Не вижу дороги,  иду в пустоту,
Надеюсь добраться… О нет!»

Почувствовал он щелчок под ногой,
И мысли все спутались между собой.

Он помолился Богу о всех,
Кто уважал его,  любил и ждал,
Попросил дать возможность
Близких увидеть там…

Перекрестившись, солдат поднял ногу…


Рецензии