Тропой соцветий

Я часто покидаю город,
Чтоб воздух чистый вновь вдохнуть,
И утолить природный голод -
С велосипедом в добрый путь.

Бетонный пол моей вселенной
Меняю я на почвы твердь,
И наслаждаюсь переменой,
По сторонам люблю смотреть.

Где мир открыт для наслажденья,
Куда не взглянешь – всё шедевр,
И обретаю убежденья
Что счастлив я вне всяких мер.

Пред взором движутся картины
Полей цветущих и лесов,
Освобождая от рутины
Квартир, закрытых на засов.

Тропа соцветий вдаль уводит
За солнцем, к свету, на закат,
Но упоение не сходит
С души. Ах ,до чего ж богат

Растений мир, цветов различных,
Что дарят красоту в пути,
Как схожих, так совсем отличных!
Ну как же взгляд тут отвести!

Здесь Иван чай раскинул листья,
Ромашки ярко расцвели,
Полынь свои развесив кисти
С крапивой делят пядь Земли.

Цикорий  синевою нежной
Не уступает василькам,
Герань, ждёт бабочек неспешно
К лилово-алым лепесткам.

Подобием волны зелёной,
Застыли таволги кусты,
И из морской воды солёной,
Как пену подняли цветы.

Повсюду зонтики раскрылись,
То дягель, пастернак и сныть,
Болиголов, чьи листья скрылись
В тени, свою смиряя прыть.

Среди их всех, закрывши небо
Своей пугающей красой
Вознёсся борщевик где не был,
Ещё росток его весной.

Вдоль моего пути всё дальше,
Желтеет донник, весь в цвету,
Горох мышиный, тот, что раньше
Я в детстве пробовал в саду.

В различных красках сочный клевер,
 Люпины, гордо держат строй,
И лёгок, будто дамский веер,
Вьюнок плетёт аркан густой.

Гляжу, как машут мне не смело
Ветвями, точно бы рукой,
Тысячелистник в шляпе белой,
И пижма  в жёлтой, но другой.

Метелки клонит полевица,
Ежа, и вейник, и пырей,
Как будто солнцу, что садится
Вершат поклон за радость дней.

Стремятся ввысь и подорожник
И тимофеевка в полях,
А льнянку словно бы художник,
Создал, шедевр вновь творя.

Не дарит колокольчик звоны,
Зато чудесен его вид.
Чистец под древа скрывшись кроной,
Притих под вечер, будто спит.

Красив наряд черноголовки
С сиреневатой пестротой,
Не так хорош, порой не ловкий
У недотроги с лебедой.

Раскрылись жёлтые комочки,
В венце из листьев череды,
В них у семян есть коготочки,
Вцепиться ждут своей чреды.

Бодяк вознёс свои бутоны,
Что фиолетом взор влекут,
Чертополох надел корону,
Ту власть колючки берегут.

Нежны цветы Иван да Марьи,
Так не похожи, но вдвоём,
И так прекрасно жить им в паре,
Закат встреча летним днём.

И множество ещё растений
На живописном полотне,
Создал природы хитрый гений,
Названий не известных мне.

Так тянется моя дорога
Из жизни полной суеты,
Где я бывал увы не много -
Туда где лето и цветы.

Где моё детство проходило,
Что я не смог вернуть назад.
Где солнце ярче нам светило,
И были искренней глаза.


Рецензии