марьин корень

долго мальчик бредёт по тропам кривым и гнутым, через заросли и валежник по мху лесному, марьин корень ногой сбивая, ни на минуту отдохнуть не оставшись под высохшею сосною. как зовёт, и зовёт настойчиво, не смолкая, он лесную хозяйку, сгорбленную старуху: покажись, будь неладна, негодная, неродная, повернись ко мне боком, заячьим рваным ухом. отчего ты ко мне не выйдешь да не приветишь, вечно путников манишь - меня же манить не надо. сам себе я дурная ягодка да примета, чай, не рада ты мне - ответь, отчего не рада.

лес вздыхает в ответ от чащи и до опушки: я к себе человека всякого зазываю, а тебя не хочу погубить, не хочу откушать - плоть твоя ядовитая, пусть и ещё живая. ты среди своего народа как лихо бродишь, человек тебе дикий зверь да полынный стебель, волчья ягода и нежданная непогода, жёстко ложе с тобой делить, хоть и мягко стелешь.

и не ждёт тебя в городе друг, и не ждёт невеста, да и мать не стояла в детстве у колыбели - никому не шепнуть на ухо ужасной вести, ибо ты человеку зверь да полынный стебель.

мальчик давит в ладони мелкую землянику: оттого и брожу, юродивый и калека. всё равно покажись, поглубже в глаза взгляни-ка - может, ты меня и научишь быть человеком.


Рецензии